Разбираем использование видеомаркетинга для бизнеса и его продвижения, анализируем эффективность раскрутки с помощью роликов YouTube.

Видеомаркетинг YouTube для бизнеса - эффективное продвижение и раскрутка проектов

Сегодня никого не удивишь таким методом продвижения бизнеса, как видеомаркетинг. Большинство пользователей сталкивались с этим трендом, возможно, даже не зная, что именно эта технология носит такое название. Давайте разберем подробнее этот метод раскрутки.

Как распиарить проект с помощью видео

Что такое видеомаркетинг?


Видеомаркетинг – это особый метод продвижения бизнеса, сайта, товара, услуги или компании в целом, основанный на привлечении потребителей посредством видеороликов, размещаемых в интернете. Популярность этой технологии растет ежедневно, поэтому для успешной раскрутки следует добавить видеомаркетинг в арсенал своих инструментов для работы с использованием веб-ресурсов.

Преимущества использования видеомаркетинга в продвижении


Данный метод подходит для раскрутки различных продуктов компании, брендов, услуг, интернет-магазинов, информационных и обучающих порталов. Видеомаркетинг отлично помогает увеличивать продажи и стимулировать спрос, распространять сведения о новинках и интересных акциях. Информация в видеоформате хорошо воспринимается пользователями. Продвижение бизнеса через видео не вызывает негативной реакции у целевой аудитории и формирует лояльное отношение к рекламодателю (компании).

Статистика, собранная на основании анализа каналов YouTube, свидетельствует о высокой популярности роликов у пользователей. Прекрасная посещаемость, большое количество целевых действий – это факторы, положительно влияющие на применение видеомаркетинга в качестве инструмента раскрутки. Видео помогает наглядно продемонстрировать преимущества продукта и услуги, показать потребителям товар в действии, донести обучающую информацию и т.д.

Достаточно всего один раз разместить ролик, чтобы пользователи получили постоянную возможность его просмотра или скачивания. Продвижение с помощью видео рассчитано на получение долгосрочных результатов, а не на одномоментный эффект. В этом заключается еще одно преимущество видеомаркетинга.

Цели использования видео в интернет-маркетинге


Через видеоролики можно продвигать товары и услуги компании или частного предпринимателя, формировать имидж отдельного человека или организации, расширять клиентскую базу. Для раскрутки потребуется создавать и размещать качественные ролики на различные темы. В зависимости от особенностей бизнеса видео может быть:

  • информационным;
  • рекламным;
  • обучающим;
  • новостным.

Это четыре основных вида контента. Перед созданием видео нужно проанализировать конечную цель, а также целевую аудиторию, чтобы видеоролик получил положительный результат.

Какой инструмент выбрать и с чего начать?


Наиболее эффективной площадкой для привлечения пользователей считается видеохостинг YouTube. Он пользуется бешеной популярностью у людей, поэтому обеспечивает большое количество просмотров роликов и результативное воздействие на аудиторию. Сайт YouTube стабильно входит в пятерку самых посещаемых в мире на протяжении многих лет.

Не забывайте, в YouTube можно не только просматривать видео, но и делиться им через свои площадки, аккаунты и группы, ставить лайки и добавлять комментарии, то есть активно взаимодействовать с целевой аудиторией.

Все эти возможности усиливают эффективность продвижения. Вы можете не только доносить информацию до аудитории, но и получать обратный отклик, выстраивать связи с потенциальными и реальными клиентами. Для начала нужно лишь зарегистрироваться в Google и создать канал YouTube.

Как сделать YouTube видеомаркетинг для бизнеса эффективней


Для продвижения проекта потребуется красиво оформленный собственный канал на YouTube. Если направленность бизнеса позволяет, то лучше использовать несколько разных каналов. Один может быть предназначен для размещения видео о товарах и услугах, другой – для формирования имиджа компании, третий канал можно использовать для публикации обучающих клипов, четвертый – для рекламы и т.д.

Создавая несколько каналов, вы сможете охватить больше целевой аудитории, представители которой имеют различные интересы и предпочтения. Одни пользователи нуждаются в полезной информации о выборе товаров, и они с удовольствием подпишутся на канал, где будут размещены ролики соответствующей тематики. Другим потребителям важно получить информацию о новинках или посмотреть сравнительные обзоры продукта. Они предпочтут смотреть канал, на котором размещается подобное видео.

Таким образом, видео в маркетинге может использоваться для достижения самых разных целей и потребностей. В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, выбирайте тот тип видео, который будет оказывать нужное воздействие на пользователей.

Нюансы создания и размещения видео


Для успешного продвижения в YouTube и на других площадках необходимо создавать правильные ролики. Что это значит?

  1. Все снятое видео должно быть авторским. Нельзя копировать ролики у других пользователей и размещать их на своем канале. Контент для раскрутки должен быть уникальным.
  2. Длительность видео не должна превышать 5-7 минут. Это оптимальное время, которое позволяет наиболее комфортно и эффективно воспринимать информацию.

Слишком длинные ролики редко просматривают до конца. Вы можете не успеть донести главную мысль до потребителя, потому что он закроет видео, так и не увидев его окончания. Слишком короткие ролики тоже не очень эффективны для продвижения. Лучше снимать видео, продолжительность которого будет превышать 30 секунд.

Видеохостинг YouTube предъявляет к размещаемому контенту определенные требования. Например, нельзя нарушать авторские права и публиковать ролики, при создании которых использовалась чужая музыка и т.п. Правила постоянно меняются и дополняются, поэтому нужно следить за актуальностью тех или иных запретов. За многочисленные нарушения канал могут заблокировать навсегда.

Заблокировали канал YouTube

Помимо требований к уникальности и продолжительности видео, при создании контента для продвижения необходимо соблюдать еще ряд принципов. Так, ролик должен быть интересным для целевой аудитории, вызывать эмоциональный отклик. Придумывайте увлекательные сюжеты, используйте ассоциации. Также видео должно иметь высокое разрешение, быть четким и приятным для просмотра.

Чем оригинальнее видеоконтент, тем выше вероятность, что пользователи захотят им делиться со своими друзьями и читателями в социальных сетях, блогах, форумах. Качественное видео YouTube будет обладать вирусным характером, что позволит повысить эффективность распространения информации и усилить положительный результат продвижения.

Продвигать бизнес самостоятельно или довериться эксперту?


На этот вопрос не сложно ответить, если понимаешь, каким должен быть результат и предстоящий путь к достижению главной цели. Как всегда, все упирается в финансовую составляющую. К этой проблеме нужно подходить индивидуально.

Если требуется быстро раскрутить свой бизнес, сайт или услугу, сняв несколько роликов и не возвращаясь больше к этому методу продвижения, тогда, конечно, лучше обратиться к профессионалам. Благо сейчас работает огромное количество всевозможных студий, компаний, центров и агентств видеомаркетинга.

Другое дело, если владелец знает, что будет продвигать проект самостоятельно на протяжении большого количества времени, создавая контент и выпуская его с определенной периодичностью, или будет раскручивать поочередно несколько проектов. В этом случае лучше пройти хорошие платные курсы или тренинг по видеомаркетингу.

Обучение видеомаркетингу YouTube может быть и бесплатным (очень просто найти и скачать книгу в интернете). Только стоит учесть, далеко не вся литература действительно полезна, а информация в ней актуальна.

Заключение


Подводя итоги, можно сделать однозначный вывод: для успешного продвижения своего проекта, независимо от того, связан ли он с оффлайн или онлайн бизнесом, обязательно нужно использовать такой современный эффективный способ раскрутки, как видеомаркетинг.