Правила поведения в Facebook и принципы сетевого этикета: как выражать эмоции, соблюдая рамки приличия?

Очень часто, общаясь в социальных сетях, люди не сдерживают своих эмоций. Пока здравый смысл, отключившись на время, дремлет, они «лайкают», пишут, комментируют и постят. Спустя некоторое время, посмотрев на стену своего профиля, в другом настроении, ужасаются: «Как? Разве это написал я?».

Правила поведения в Фэйсбуке

Попробуем кратко сформулировать правила и принципы поведения в социальных сетях, а также рассмотрим особенности сетевого этикета на примере самой популярной в мире соцсети Facebook.

В современном мире о человеке судят не только «по одежке». Составить поверхностное мнение можно, например, просмотрев на «стену» персональной страницы в социальной сети. По тому, какого рода посты там размещены, приблизительно можно понять, что ему интересно.

Оставаясь самим собой и придерживаясь нескольких основных правил поведения, можно быть уверенным – за себя и свою страничку Facebook краснеть не придется. Разберем подробнее основные рекомендации.

Хаотичные «лайки»


Безудержное использование функций «лайк» или «добавить эмоцию» может привести к тому, что друзья отменят подписку на обновления пользователя. Это вполне логично, ведь смотреть, что ему нравится бесконечное количество непонятных постов и фотографий, занимая при этом всю ленту, мало кому доставит удовольствие.

Некоторые пользователи Facebook ставят «лайки» новым фотографиям друзей и их постам независимо от того, нравятся они или нет. Никто не говорит об армейской сдержанности. Просто оценивать надо только то, что действительно пришлось по сердцу. Каждый имеет право на собственное мнение!

«Лайки» собственным постам


Не рекомендуется «лайкать» свои посты. Достаточно один раз поделиться информацией. Зачем дважды привлекать внимание по одному поводу?

Добавление друзей


Перед тем как принять входящую заявку в друзья, необходимо обязательно зайти на страничку подписчика, посмотреть на личную информацию и «стену». Профиль пользователя должен быть хотя бы немного заполнен, а на «стене» не должно быть спама. В противном случае лучше оставить его в подписчиках или внести в черный список. Пользы от него все равно не будет.

Игнорирование конфликтов в комментариях


Пребывая под эмоциями, не стоит ввязываться в спор, посвященный публичному обсуждению популярных материалов. Facebook – не то место, где стоит отстаивать свою позицию. Хотя бы потому, что большая часть оппонентов – люди незнакомые, а некоторые из них профессиональные «тролли», которым невозможно что-то доказать. Зачем «метать бисер …»?

Цитаты о смысле жизни


Не нужно постоянно публиковать глубокомысленные изречения философского характера. Это довольно быстро надоедает окружающим. Такое поведение в Facebook создает впечатление, что человек хочет казаться намного более мудрым, чем на самом деле. Даже если это и так, нет необходимости демонстрировать это всему интернет-сообществу.

Терпение, уважение, толерантность


«Три кита» правил поведения в Facebook. Многие хотят, чтобы их принимали со всеми «приветами»? Значит, надо аналогично относиться к виртуальным собеседникам, невзирая на потенциальную разницу во взглядах.

Готовность к публичному обсуждению постов


Если публикация вызвала у незнакомых пользователей желание ее прокомментировать, нужно отнестись к этому с пониманием. Не может быть и речи о злостных нападках на комментирующих типа «проходите мимо!». Facebook – это не частная территория!

Если возникла необходимость сузить круг комментаторов, можно воспользоваться настройками приватности для отдельного поста. Для этого необходимо лишь снять отметку «Доступно всем» и выбрать желаемую аудиторию.

Фотографии


Вряд ли кому-то будет интересен десяток однообразных снимков (один фон – разная поза). Также не стоит «заливать» неудачные фото друзей, которые явно не будут этому рады. Лучше сначала спросить у них согласия. Отмечать на фотографиях лучше только тех людей, кто действительно изображен на них.

Демонстрация личного душевного состояния


Далеко не всегда уместно своими публикациями рассказывать окружающим о том, что творится на сердце. Слезливые цитаты или, наоборот, нарочитая демонстрация счастья заставит думать об обратном. Счастье, как и печаль, не должно быть напоказ.

Призыв к перепостам


Необходимо воздержаться от просьбы сделать репост. Если кто-то посчитает нужным, то сделает это сам, без назойливого предложения.

Контролируя свои эмоции и следуя перечисленным рекомендациям, человек в итоге будет выглядеть в глазах своих, пусть даже виртуальных друзей в более благоприятном свете. В сетевом этикете, как и в жизни, нужно соблюдать рамки приличия.

Всем позитивного и комфортного общения в Facebook и других социальных сетях!